アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜の中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayaneco
冬瓜は中華風のとろみ系スープにすると美味しいです!おすすめです(^^)

材料(4人分)

冬瓜
600gくらい
にんじん
1本
えのきたけ
1袋
3個
800ml
シャンタン
小さじ3
しょうゆ(薄口)
小さじ1
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
白ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮と種を取り、一口大に切る。にんじんは短冊切り、えのきたけは半分の長さに切ってほぐす。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらシャンタンと冬瓜を入れて、冬瓜が透きとおるまで煮る。
  3. 3
    にんじんとえのきたけを加え、火が通ったらしょうゆと塩・こしょうで味を調える。
  4. 4
    火を止めて、水溶き片栗粉(水は分量外で大さじ3)を加えて混ぜながら火にかけ、とろみがついたところへ溶き卵を加え火を通す。最後に白ごまをふる。

きっかけ

冬瓜が手に入ると必ず作っています(^^)

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)えのき卵スープその他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

ayaneco 栄養士をしていました。 簡単にできる美味しいお料理が好きです。 こちらは普段のお料理の覚え書きです(^^) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする