材料(4人分)
- 冬瓜
- 600gくらい
- にんじん
- 1本
- えのきたけ
- 1袋
- 卵
- 3個
- 水
- 800ml
- シャンタン
- 小さじ3
- しょうゆ(薄口)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮と種を取り、一口大に切る。にんじんは短冊切り、えのきたけは半分の長さに切ってほぐす。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらシャンタンと冬瓜を入れて、冬瓜が透きとおるまで煮る。
-
- 3
- にんじんとえのきたけを加え、火が通ったらしょうゆと塩・こしょうで味を調える。
-
- 4
- 火を止めて、水溶き片栗粉(水は分量外で大さじ3)を加えて混ぜながら火にかけ、とろみがついたところへ溶き卵を加え火を通す。最後に白ごまをふる。
きっかけ
冬瓜が手に入ると必ず作っています(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません