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鶏ごぼうとさつまいもの煮物 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
鶏肉とごぼうの煮物に さつまいもを加えると
秋の風が吹いてきます

材料(4人分)

鶏もも肉 唐揚げ用
350g
ごぼう
細い1本 130g
さつまいも
100g
にんじん
小1/2本 80g
がんもどき (小)
8個
ごま油
大さじ1
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ごぼうはタワシで洗って 2センチ
    長さの乱切りに
    人参も 皮付きのまま 乱切りにします
  2. 2
    さつまいもは 1センチ厚さの半月切りにします
    お鍋に ごま油を熱し ごぼう、人参を炒めて油が回ったら さつまいもも加えます
  3. 3
    鶏肉を加えて軽く炒めたら がんもどき
    だし汁、しょうゆ、みりん、酒を加えて 落とし蓋or アルミホイルに穴を開けたものと 蓋をして
    沸騰させてから弱めの中火にして
    20分煮ます
  4. 4
    20分したら蓋を開けて 煮汁がなくなるまで 煮切り 完成です

    分量外で 豆苗の先っぽを飾りました
    青みが入ると美味しそうでしょう

おいしくなるコツ

炒めるとき鍋肌に鶏肉などくっ付かないように気をつけて くっ付きそうになったらだし汁を直ぐ入れます 落とし蓋をすると対流で全体に味が回り、煮汁がなくなるまでしっかり煮切ると 味がしっかり入ります

きっかけ

普段の煮物に さつまいもを加えて 秋らしくさせました

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉さつまいもにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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