豚のロベール風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ人参 ピーマンは繊切りにします。にんにくは みじん切りに
豚肉は包丁の刃先で 所々穴を開けるようにして 筋も切っておきます -
2
豚肉の両面に塩こしょう少々振り小麦粉を茶こしを使うなどして 薄くつけて
油を敷いたフライパンで焼きます -
3
豚肉の焼き目が付いたら 別皿に取り、フライパンをペーパーで一拭きして
油を大さじ1ほど足し
玉ねぎ人参 にんにくを炒めます -
4
ホールトマト缶
酒、スープの素、ローリエ 、バルサミコ酢(お好みで)を入れて混ぜる
塩ひとつまみ振って -
5
豚肉を戻し、具とトマトソースを豚肉の上へと被せるようにして ピーマンも加えます
蓋を切り蓋して 弱めの中火で煮ます -
6
20分煮て 煮詰まってとろみがついたら火を止めます
味を見て塩こしょうの調味をして出来上がり -
7
ピーマンの色が褪せるので
分量外で 仕上げに いんげんを乗せました -
8
レシピを簡単なトマト缶に変えました
刻んだトマト1個+トマトジュース200mlで煮るのもOK
コクをプラスにケチャップを足しても◎
きっかけ
家庭科で習ったお料理を 何十年経っても覚えています。 ロベール風とは 豚肉の脂を酸味で和らげるというのが定義らしいと改めて知りました
おいしくなるコツ
豚肉の厚みにより煮込む時間を長めに 水分の加減をして下さい コクが足りない場合は みりんorケチャップなど加えると酸味も和らぎます。塩の代わりに醤油を使ってもOK
- レシピID:1240053618
- 公開日:2020/08/27
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