青じそと玉葱と桜エビのかき揚げ付き、ざるうどん。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うどん
- 300g
- 玉葱
- ひとかけ
- 青じそ
- 5~6枚
- 桜エビ(乾燥)
- 大さじ1程度
- てんぷら粉
- 大さじ2程度
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- そばつゆ
- 2~3カップ
作り方
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- 1
- うどんをたっぷりのお湯で規定時間茹で、冷水で〆、刻み海苔を飾る。
-
- 2
- 玉葱と青じそを細切りにし、桜エビと一緒に規定の水量で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。
中温~高温で2~3分。
-
- 3
- そばつゆを添えて、完成。
おいしくなるコツ
お好みで薬味やワサビを添えて、どうぞ。
きっかけ
医食同源。
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