材料(2人分)
- 冷凍牡蠣
- 8〜10個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 適量
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍牡蠣を解凍して下処理を済ませます。水気をとったら片栗粉をまぶして、ごま油をひいたフライパンで中火で焼きます
-
- 2
- 南蛮のつけだれは、醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせるだけ
-
- 3
- 玉ねぎは炒めても火を通してもいいですが、レンジでしんなりするまで温めてもOK
-
- 4
- あとは牡蠣、玉ねぎをタレに漬け込み冷蔵庫で30分くらい冷やせば完成
きっかけ
我が家は冷凍牡蠣を常備しているのでよく作ります