豚ロース肉のビール煮 レシピ・作り方

豚ロース肉のビール煮
  • 約1時間
サフラン☆pls
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時間はかけても手間が少ないフライパン一つで仕上げるサボりメニュー。ビールで煮込んで柔らか コクと風味が たまりません

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りをしたら テフロン加工フライパンの中で下拵え。塩こしょうorステーキ塩と 小麦粉を両面に振り、そのまま加熱スタートします。豚の脂で焼く感じで 両面を焼きます
  2. 2 その間に 玉ねぎとにんにくを薄切りにしたら 焼いた豚肉を一旦別皿に取り出します
    フライパンを拭いてオリーブ油を入れて 玉ねぎ、にんにくを炒めます
  3. 3 玉ねぎが 茶色くなるまでじっくり炒めたら
  4. 4 豚肉を戻し入れ、人参、マッシュルーム、キャベツのザク切りを上に乗せてビール、水を注ぎ 固形スープの素、しょうゆ、ローリエを加えて沸騰させます。
    (ビール350缶1本使うのも美味)
  5. 5 中火で30〜40分 蓋を切り蓋にして 水分が半分以下になるくらい煮詰めて
  6. 6 こしょうを振って完成です

    途中で彩りにパプリカを加えました

きっかけ

以前作っていたビール煮込みを 母に作ったら初めて食べた味だったと喜んでくれたので 飲み残しや 本物のビールでなくてもOK

おいしくなるコツ

ビールの風味と炒め玉ねぎのコクが大事です。1缶使ってビール多めの苦味も大人味で 美味しいです。 フライパンの蓋が閉まらないくらい野菜を入れて野菜の水分で煮ているイメージで

  • レシピID:1240052567
  • 公開日:2020/07/06
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カテゴリ
豚ロース厚切り玉ねぎフライパン一つでできるビール夕食の献立(晩御飯)
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