しし唐とズッキーニと米ナスのひき肉餡かけ煮。 レシピ・作り方

しし唐とズッキーニと米ナスのひき肉餡かけ煮。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ご飯に掛けて、どうぞ。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 200g程度
  • ナス、ズッキーニ ひとかけ
  • しし唐 6~8本
  • 千切り生姜、塩コショウ ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc
  • 2カップ弱
  • 水溶き片栗粉、酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスとズッキーニを乱切りにし、しし唐はへたを切り落とし、素揚げする。
    高温で1~2分。
  2. 2 フライパンに油を敷き、千切り生姜と豚ひき肉を炒める。
  3. 3 パラパラにひき肉が炒められたら塩コショウ、酒を振り、水と麺つゆの素を加える。
  4. 4 そして1を加え、さっとひと煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240052548
  • 公開日:2020/07/06
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