茹でタコと胡瓜とミョウガと青じそとトマトの酢の物 レシピ・作り方

茹でタコと胡瓜とミョウガと青じそとトマトの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
タコのタウリンで、肝臓力!

材料(2~3人分)

  • 生ダコ(小) 1杯
  • 胡瓜 1本
  • ミョウガ、青じそ、トマト ひともり
  • 塩、白ごま ひとつまみ
  • 甘酢 大さじ2程度

作り方

  1. 1 生ダコを塩で揉み、1~2回すすぐ。
    そしてゆでる。煮た出せない程度の火力で4~5分、余熱で4~5分。
  2. 2 そして1を冷水で〆、食べやすくカットする。
  3. 3 胡瓜を薄切りにし塩もみをし、余分な水分を絞る。

    ミョウガと青じそは千切り。
  4. 4 2と3を甘酢で和え、白ごまとカットしたトマトを盛る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お好みで醤油やワサビを添えて、どうぞ。

  • レシピID:1240052308
  • 公開日:2020/06/25
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