ピーマンオムレツのお手軽ホットサンド レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 「1人分につき、卵2個」を用意します。
- 2 「1人に対し2個の卵を使ったオムレツ」を作っていきます。
- 3 ピーマンを縦に切り、2つにわける。種を取り、盾に4分割したら、写真のように細かく切る。もう半分も同様に細かく切ります。
- 4 ボウルに、2で選んだ2個の卵・3のピーマンを入れる。ここで、マジカルスパイスを1振り入れて、さえばしでよく混ぜる。
- 5 ごま油を引いたフライパンに、4を流し込んでフタをして、弱火で焼く。
- 6 フタをして、ひっくり返せるくらいまで焼く。
- 7 ひっくり返した時は、写真のようになります。再び6同様にフタをして、焼き目を付けます。
- 8 表と裏が写真のようにきつね色になったら火をとめます。
-
9
(写真ではHBで焼いたお干しブドウパンを使用)市販の8枚切り食パンでも大丈夫です。
マーガリンを薄く塗り、
ケチャップ、粉チーズ、からし、わさびを乗せる。 - 10 パンナイフで写真のように9で乗せたものが全体に均一になるようにのばします。
- 11 8で焼き終えたオムレツを、10のパンに乗せます。
-
12
続いて、とろけるチーズとベーコンを乗せます。
とろけるチーズを左右両方の中央に乗せます。
ベーコンは、左に3枚、右に3枚で作っていますが。4枚なら2枚ずつ左右にのせます。 - 13 こんな感じに乗せます。1000Wのオーブントースターで3分焼いたら、取り出して、再びまな板の上に乗せます。
- 14 オーブントースターで焼き終わると、写真のようになります。
-
15
左右とも、縦横に切り、ドライパセリを適量降ります。
左は左の大きさが合っている物同士パタンと合せて、お皿に盛り付けます。 -
16
挟んで左右のホットサンドをお皿に盛ったところです。
上記は「断面が見えやすいようにしたもので「二分の一人前」となっていますが、次の17番目とあわせて1人前の完成した量です。 -
17
もう1皿にもりつけた方の様子はこちらです。
HB製のパンダとボリュームが出るので、お皿を分けました。これでできあがりです。
きっかけ
野菜不足を感じて、食事に野菜を積極的に取り入れるレシピを日々模索しているため。
おいしくなるコツ
1000Wのオーブントースターで3分焼いたら、放置せずすぐ取り出すことがとても大切です。放置するとパンがカチカチになってしまい、かみ切るのが大変になり食感がおちます。
- レシピID:1240051750
- 公開日:2020/06/01
関連情報
- カテゴリ
- ホットサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません