にんべん つゆの素と長ネギ薬味でひきたつ、そばつゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんべん つゆの素 (3倍濃縮)
- 50ml
- 水
- 100ml
- 長ネギ
- 10g
- 焼き海苔
- 2枚
- チューブわさび
- 1絞り
- チューブしょうが
- 1絞り
- 白いりごま
- 1振り
作り方
-
- 1
- 容器に、白いりごま1振りを振り入れる。焼き海苔2枚を縦横に細かく切って加える。
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- 2
- 計量カップに、にんべん つゆの素(3倍濃縮)50ml・水100mlを入れて、1の容器に加える。
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- 3
- 長ネギ10gを、刻みネギにする。切り終えたら1と2を入れた器に加える。
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- 4
- チューブわさび・チューブしょうがを、3までを入れた容器のフチに1絞りする(入れすぎに注意する)これで完成です。
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- 5
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- 別に用意した蕎麦を、4で完成した薬味にこだわった、そばつゆでいただきます。
きっかけ
長ネギでシャキッとした食感を加えて、海苔の栄養も同時に摂取したくて。
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