にんべん つゆの素と長ネギ薬味でひきたつ、そばつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
弐号機のアゴ
初夏にサッパリと蕎麦を食べる時に、ひと手間欠けて。薬味のバランスにこだわったそばつゆで、より蕎麦の味わいのハーモニーを楽しめます。

材料(1人分)

にんべん つゆの素 (3倍濃縮)
50ml
100ml
長ネギ
10g
焼き海苔
2枚
チューブわさび
1絞り
チューブしょうが
1絞り
白いりごま
1振り

作り方

  1. 1
    容器に、白いりごま1振りを振り入れる。焼き海苔2枚を縦横に細かく切って加える。
  2. 2
    計量カップに、にんべん つゆの素(3倍濃縮)50ml・水100mlを入れて、1の容器に加える。
  3. 3
    長ネギ10gを、刻みネギにする。切り終えたら1と2を入れた器に加える。
  4. 4
    チューブわさび・チューブしょうがを、3までを入れた容器のフチに1絞りする(入れすぎに注意する)これで完成です。
  5. 5
    別に用意した蕎麦を、4で完成した薬味にこだわった、そばつゆでいただきます。

きっかけ

長ネギでシャキッとした食感を加えて、海苔の栄養も同時に摂取したくて。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
にんべん めんつゆの素 焼き海苔 チューブ生姜 白いりごま

このレシピを作ったユーザ

弐号機のアゴ 楽天レシピで、自分では作ったことのない料理を作るのを楽しんでいます。毎日難品も料理しています。料理歴は浅いですが、どうぞよろしくお願いいたします。メイン、副菜、デザート、HBでのパン作りなどをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする