にんべん つゆの素と長ネギ薬味でひきたつ、そばつゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんべん つゆの素 (3倍濃縮) 50ml
- 水 100ml
- 長ネギ 10g
- 焼き海苔 2枚
- チューブわさび 1絞り
- チューブしょうが 1絞り
- 白いりごま 1振り
作り方
- 1 容器に、白いりごま1振りを振り入れる。焼き海苔2枚を縦横に細かく切って加える。
- 2 計量カップに、にんべん つゆの素(3倍濃縮)50ml・水100mlを入れて、1の容器に加える。
- 3 長ネギ10gを、刻みネギにする。切り終えたら1と2を入れた器に加える。
- 4 チューブわさび・チューブしょうがを、3までを入れた容器のフチに1絞りする(入れすぎに注意する)これで完成です。
- 5 別に用意した蕎麦を、4で完成した薬味にこだわった、そばつゆでいただきます。
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ
- 関連キーワード
- にんべん めんつゆの素 焼き海苔 チューブ生姜 白いりごま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません