にんべん つゆの素と長ネギ薬味でひきたつ、そばつゆ レシピ・作り方

にんべん つゆの素と長ネギ薬味でひきたつ、そばつゆ
  • 5分以内
  • 500円前後
弐号機のアゴ
弐号機のアゴ
初夏にサッパリと蕎麦を食べる時に、ひと手間欠けて。薬味のバランスにこだわったそばつゆで、より蕎麦の味わいのハーモニーを楽しめます。

材料(1人分)

  • にんべん つゆの素 (3倍濃縮) 50ml
  • 100ml
  • 長ネギ 10g
  • 焼き海苔 2枚
  • チューブわさび 1絞り
  • チューブしょうが 1絞り
  • 白いりごま 1振り

作り方

  1. 1 容器に、白いりごま1振りを振り入れる。焼き海苔2枚を縦横に細かく切って加える。
  2. 2 計量カップに、にんべん つゆの素(3倍濃縮)50ml・水100mlを入れて、1の容器に加える。
  3. 3 長ネギ10gを、刻みネギにする。切り終えたら1と2を入れた器に加える。
  4. 4 チューブわさび・チューブしょうがを、3までを入れた容器のフチに1絞りする(入れすぎに注意する)これで完成です。
  5. 5 別に用意した蕎麦を、4で完成した薬味にこだわった、そばつゆでいただきます。

きっかけ

長ネギでシャキッとした食感を加えて、海苔の栄養も同時に摂取したくて。

  • レシピID:1240051736
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
にんべん めんつゆの素 焼き海苔 チューブ生姜 白いりごま
弐号機のアゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る