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豚肉のサッパリ大根おろし丼 レシピ・作り方

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弐号機のアゴ
和風でサッパリとしたおろしのたれでワサビのアクセントも利いたシンプルな味わいです。

材料(1人分)

冷凍切り落とし豚肉
40g
ご飯
80g
白いりごま(2回に分けます、各2gずつ)
4g
キャベツ
20g
長ネギ
10g
ごま油
小さじ1
マジカルスパイス
3振り
焼きのり(工程ごとに1枚ずつ)
2枚(2回乗せます)
キッコーマンおろしのたれ
1まわし
チューブわさび
2g
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作り方

  1. 1
    フライパンに、ごま油をしく。冷凍切り落とし豚肉を炒め、マジカルスパイス、輪切りにした長ネギを入れて炒める。
  2. 2
    キャベツを食べやすい大きさに切り、1に火が通った後に加えて炒める。よく混ぜる。キャベツの食感が程よく残るところで火を止める。
  3. 3
    白米80gを器に平たく盛り付ける。その上に焼きのり・白いりごまをふりかけておく。(仕上げに同量の海苔と白いりごまを載せますが、食感と風味のアクセントで、白米の上にも乗せます。)
  4. 4
    2を3に乗せる。キッコーマンおろしのたれをひとまわしふりかける。更に、わさびをしぼり。焼きのりと白ごまを載せて完成。

おいしくなるコツ

<白いりごま2g・海苔1枚>は、2層状態になります。白米の上に1度、最後の仕上げに同量を盛り付けます。層になることで、海苔の風味と白いりごまのプチッとした食感がアクセントになるので。ひと手間入ることでより味わいに深みが出ます。

きっかけ

豚肉と白米を和風でサッパリと食べたくて。

公開日:2020/05/29

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カテゴリ
豚丼

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弐号機のアゴ 楽天レシピで、自分では作ったことのない料理を作るのを楽しんでいます。毎日難品も料理しています。料理歴は浅いですが、どうぞよろしくお願いいたします。メイン、副菜、デザート、HBでのパン作りなどをしています。

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