材料(1人分)
- 冷凍切り落とし豚肉
- 40g
- ご飯
- 80g
- 白いりごま(2回に分けます、各2gずつ)
- 4g
- キャベツ
- 20g
- 長ネギ
- 10g
- ごま油
- 小さじ1
- マジカルスパイス
- 3振り
- 焼きのり(工程ごとに1枚ずつ)
- 2枚(2回乗せます)
- キッコーマンおろしのたれ
- 1まわし
- チューブわさび
- 2g
作り方
-
- 1
- フライパンに、ごま油をしく。冷凍切り落とし豚肉を炒め、マジカルスパイス、輪切りにした長ネギを入れて炒める。
-
- 2
- キャベツを食べやすい大きさに切り、1に火が通った後に加えて炒める。よく混ぜる。キャベツの食感が程よく残るところで火を止める。
-
- 3
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- 白米80gを器に平たく盛り付ける。その上に焼きのり・白いりごまをふりかけておく。(仕上げに同量の海苔と白いりごまを載せますが、食感と風味のアクセントで、白米の上にも乗せます。)
-
- 4
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- 2を3に乗せる。キッコーマンおろしのたれをひとまわしふりかける。更に、わさびをしぼり。焼きのりと白ごまを載せて完成。
おいしくなるコツ
<白いりごま2g・海苔1枚>は、2層状態になります。白米の上に1度、最後の仕上げに同量を盛り付けます。層になることで、海苔の風味と白いりごまのプチッとした食感がアクセントになるので。ひと手間入ることでより味わいに深みが出ます。
きっかけ
豚肉と白米を和風でサッパリと食べたくて。
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