豚肉のサッパリ大根おろし丼 レシピ・作り方

豚肉のサッパリ大根おろし丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
弐号機のアゴ
弐号機のアゴ
和風でサッパリとしたおろしのたれでワサビのアクセントも利いたシンプルな味わいです。

材料(1人分)

  • 冷凍切り落とし豚肉 40g
  • ご飯 80g
  • 白いりごま(2回に分けます、各2gずつ) 4g
  • キャベツ 20g
  • 長ネギ 10g
  • ごま油 小さじ1
  • マジカルスパイス 3振り
  • 焼きのり(工程ごとに1枚ずつ) 2枚(2回乗せます)
  • キッコーマンおろしのたれ 1まわし
  • チューブわさび 2g

作り方

  1. 1 フライパンに、ごま油をしく。冷凍切り落とし豚肉を炒め、マジカルスパイス、輪切りにした長ネギを入れて炒める。
  2. 2 キャベツを食べやすい大きさに切り、1に火が通った後に加えて炒める。よく混ぜる。キャベツの食感が程よく残るところで火を止める。
  3. 3 白米80gを器に平たく盛り付ける。その上に焼きのり・白いりごまをふりかけておく。(仕上げに同量の海苔と白いりごまを載せますが、食感と風味のアクセントで、白米の上にも乗せます。)
  4. 4 2を3に乗せる。キッコーマンおろしのたれをひとまわしふりかける。更に、わさびをしぼり。焼きのりと白ごまを載せて完成。

きっかけ

豚肉と白米を和風でサッパリと食べたくて。

おいしくなるコツ

<白いりごま2g・海苔1枚>は、2層状態になります。白米の上に1度、最後の仕上げに同量を盛り付けます。層になることで、海苔の風味と白いりごまのプチッとした食感がアクセントになるので。ひと手間入ることでより味わいに深みが出ます。

  • レシピID:1240051667
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
弐号機のアゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る