小松菜巾着入りおでん。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

ごぼう、こんにゃく、大根、人参、昆布
ひとかけ
ガンモ、チクワ、丸ハンペン、薩摩ボール
2~3個づつ
10カップ
出汁の素
小さじ5
大さじ1
醤油、酒、みりん
40cc程度
小松菜
一束
油揚げ
2~3枚
ジャガイモ
2~3個

作り方

  1. 1
    鍋に水、昆布、大根、ジャガイモ、人参、ごぼう、こんにゃく、ガンモ、薩摩ボールを加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したら酒、みりん、醤油、出汁の素、塩を加え、コトコト煮込んでいく。
  3. 3
    小松菜を別鍋で30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
    半分にカットした油揚げに詰める。
  4. 4
    2が煮えた頃合い、3とチクワと丸ハンペンを加え、ひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

医食同源。

公開日:2020/05/27

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カテゴリ
おでん小松菜

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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