材料(2~3人分)
- ごぼう、こんにゃく、大根、人参、昆布
- ひとかけ
- ガンモ、チクワ、丸ハンペン、薩摩ボール
- 2~3個づつ
- 水
- 10カップ
- 出汁の素
- 小さじ5
- 塩
- 大さじ1
- 醤油、酒、みりん
- 40cc程度
- 小松菜
- 一束
- 油揚げ
- 2~3枚
- ジャガイモ
- 2~3個
作り方
-
- 1
- 鍋に水、昆布、大根、ジャガイモ、人参、ごぼう、こんにゃく、ガンモ、薩摩ボールを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら酒、みりん、醤油、出汁の素、塩を加え、コトコト煮込んでいく。
-
- 3
- 小松菜を別鍋で30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
半分にカットした油揚げに詰める。
-
- 4
- 2が煮えた頃合い、3とチクワと丸ハンペンを加え、ひと煮立ちしたら完成。
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