材料(3人分)
- 山うど
- 1〜2本
- 厚揚げ
- 1/3枚
- 揚げ茄子(冷凍)
- 1パック
- 水
- 1カップ
- ☆調味料
- めんつゆ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 揚げ茄子は冷凍を使いました。
-
- 2
-
- ウドは食べやすい大きさに切ります。ザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 3
-
- 鍋に揚げ茄子を冷凍のまま入れます。
-
- 4
-
- 山うどを加えます。
-
- 5
-
- 水と調味料をすべて加えて火にかけます。
-
- 6
-
- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
- 7
-
- 厚揚げを加えます。
-
- 8
-
- 沸騰したら中火にして落し蓋をして10分ほど煮込みます。
-
- 9
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
山うどは風味を残すために下茹でなどしていません。
きっかけ
旬の山うどと厚揚げなどを使って簡単煮物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません