ウドと揚げ茄子と厚揚げの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
旬の山うどと厚揚げなどを使って簡単煮物を作ってみました。

材料(3人分)

山うど
1〜2本
厚揚げ
1/3枚
揚げ茄子(冷凍)
1パック
1カップ
☆調味料
めんつゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    揚げ茄子は冷凍を使いました。
  2. 2
    ウドは食べやすい大きさに切ります。ザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3
    鍋に揚げ茄子を冷凍のまま入れます。
  4. 4
    山うどを加えます。
  5. 5
    水と調味料をすべて加えて火にかけます。
  6. 6
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    厚揚げを加えます。
  8. 8
    沸騰したら中火にして落し蓋をして10分ほど煮込みます。
  9. 9
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

山うどは風味を残すために下茹でなどしていません。

きっかけ

旬の山うどと厚揚げなどを使って簡単煮物を作ってみました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
うどなす全般なすの煮びたし厚揚げの煮物厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする