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ボリュームマウンテン☆しめじとひき肉の絶品麻婆茄子 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
椎茸などの具材やひき肉をたっぷり入れてボリューム満点の麻婆茄子を作ってみました。甜麺醤や中華だしを使えば、麻婆茄子の素なんて買わなくても美味しく出来上がります。

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
茄子
3本
ピーマン
2個
しめじ
1/2株
豆板醤
大さじ1/2
水溶き片栗粉
水30cc+片栗粉小さじ3〜4
1カップ
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1×2
☆合わせ調味料
醤油
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
中華だし
小さじ2〜3
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってから格子状に浅く切れ目を入れて、更に5ミリ幅ぐらいに切ります。
  2. 2
    ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    しめじは株から切り離してください。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  5. 5
    茄子を炒めます。
  6. 6
    ピーマンを加えて炒めます。
  7. 7
    茄子がしんなりしたら一旦器にとります。
  8. 8
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  9. 9
    ひき肉を炒めます。
  10. 10
    茄子とピーマンを戻し入れます。
  11. 11
    予め合わせておいた調味料とごま油、水を加えます。
  12. 12
    しめじを加えます。
  13. 13
    豆板醤で味を調えます。
  14. 14
    水溶き片栗粉を準備しておきます。
  15. 15
    水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めてください。
  16. 16
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味は濃いめが美味しいです。とろみが強すぎるとめったりした感じになるので、水溶き片栗粉の量は適宜調整してください。素材の持つ水分量や具材の量でも変わってくると思います。

きっかけ

椎茸などの具材やひき肉をたっぷり入れてボリューム満点の麻婆茄子を作ってみました。甜麺醤や中華だしを使えば、麻婆茄子の素なんて買わなくても美味しく出来上がります。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般ピーマンその他の中華料理豚ひき肉

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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