もうひと品に☆切り干し大根とにんじんと豆腐の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
切り干し大根と乾燥ひじきがパックになったものを使いました。切り干し大根は常備しておくと色々アレンジできるので便利ですね。今回は冷凍の豆腐を加えてみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

切り干し大根と乾燥ひじきのパック
1パック
人参
1/2本
冷凍角切り豆腐
20個
サラダ油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1と1/2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根と乾燥ひじきのパックです。水に浸して戻しておきます。
  2. 2
    人参はスライサーで細切りにします。
  3. 3
    戻りました。
  4. 4
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5
    3を炒めます。
  6. 6
    人参を加えて炒めます。
  7. 7
    砂糖を加えて炒めます。
  8. 8
    冷凍角切り豆腐を加えて炒めます。
  9. 9
    めんつゆ、料理酒、みりんを加えて味付けします。
  10. 10
    全体に味が馴染んたら火を止めてください。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

切り干し大根を戻す時間はお好みで調整してください。我が家は柔らかめに戻します。砂糖は多めにしますが、他の調味料と分けて最初に砂糖を加えると、甘みが増して砂糖をへらす事ができます。

きっかけ

切り干し大根と乾燥ひじきがパックになったものを使いました。切り干し大根は常備しておくと色々アレンジできるので便利ですね。今回は冷凍の豆腐を加えてみました。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじんひじきひじきの煮物切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/27 02:23
とても美味しかったです。
とこっちぃ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2020/07/16 07:42
人参はないので残り野菜を入れました^ - ^美味しかったです
ばなちゃん
美味しそうに出来上がりましたね\(^o^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする