♥ 手作り出汁で味噌ラーメン ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
お刺身用の赤海老があったので頭をお出しに使いました(#^.^#)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ラーメン
2食分
ゆで卵
2個
もやし
半袋
ネギ(小口に切ったもの)
大さじ2
800㏄
だしパック
1個
赤海老頭
3尾分
合わせみそ
大さじ2
白みそ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水とだしパックを入れて沸騰してから3分煮ます。きれいに洗った赤海老の頭も加えてさらに1分煮ます。灰汁をきれいに取ってだしパックと海老の頭を取り出します
  2. 2
    もやしを加えて味噌を溶きます
  3. 3
    たっぷりのお湯に麺を入れて指定の時間湯がきます。
  4. 4
    湯切りをした麺を鉢に入れて半分に切ったゆで卵、ネギをのせて2のお出汁をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

お汁が出来てから、麺が茹で上がるタイミングを見て作りましょう(#^.^#)

きっかけ

昼食に (#^.^#)

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン万能ねぎもやし
料理名
♥ 手作り出汁で味噌ラーメン ♥

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/17 10:38
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
美味しく作って下さり有難うございました(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする