お湯を注いで完成☆細いしめじと大葉の簡単醤油スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
火の通りやすい細めのしめじと大葉を使って簡単和風スープを作ってみました。しめじは火が通りやすいので、このような即席スープにも向いていますよ。

材料(3人分)

しめじ
1/2株
大葉
7〜8枚
醤油
小さじ3〜4×3
味の素
パッパ×3
お湯
200cc×3
チューブ生姜
3〜4センチ

作り方

  1. 1
    細めのしめじを株から切り離し器に入れます。
  2. 2
    大葉をそのまま加えます。
  3. 3
    醤油、味の素、チューブ生姜を加えます。
  4. 4
    お湯を注いで完成です。

おいしくなるコツ

大葉は必須ですね。しめじの風味が美味しいスープです。味の素を最後の味を調整するのは、この手のスープでは定番です。ぜひお試しください。

きっかけ

火の通りやすい細めのしめじと大葉を使って簡単和風スープを作ってみました。しめじは火が通りやすいので、このような即席スープにも向いていますよ。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
しめじ料理のちょいテク・裏技その他のスープ野菜スープしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする