材料(3人分)
- 鯛 刺身用
- 3人分
- ★しょうゆ
- 大3
- ★みりん
- 大3
- ★酒
- 大3
- ★砂糖
- 大1.5
- ★すりごま
- 少し
- ★生姜汁
- お好みの量
- カットねぎ
- 少し
- ごはん
- どんぶり3杯ぶん
- 永谷園鯛だし茶づけ
- 3袋
- わさび
- あってもなくても
作り方
-
- 1
-
- ★はすべて合わせておく。
そこに食べやすく切った鯛の切り身を入れる。
混ぜたらラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。
-
- 2
-
- 1時間経ったらごはんを器によそい、刺身をタレごと乗せます。
永谷園の鯛だし茶づけをその上から振りかけて、あたたかい緑茶を注いでください。
-
- 3
-
- カットネギを飾ったら完成です!
わさびはお好みで添えてください。
きっかけ
永谷園の鯛だし茶漬けが美味しかったので。
タレを作って、漬けて、待って、乗せるだけ♥️
永谷園の鯛だし茶づけ、味が濃くて美味しいんです!