ピリ辛トロトロわかめそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドくん
ピリ辛でトロッとしたそばです。

材料(1人分)

水①
1L
そば
100g
水②
300ml
鴨だしつゆ
50ml
ネギ
1束
わかめ
3g
ハバネロペッパー
2振り
片栗粉
3g
水③
10ml

作り方

  1. 1
    水①を沸騰させ、蕎麦を4分半茹でます。ざるにあげて水でしめます。
  2. 2
    鍋に鴨だしと水②を入れて沸騰させます。鍋に斜め切りにしたネギとわかめをいれます。
  3. 3
    ネギに火が通ったら、火を止めて、水③に溶いた片栗粉を鍋にいれます。
  4. 4
    蕎麦を器に盛り、3を器に流し入れます。ハバネロペッパーをかけて完成です。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎないようにしましょう。

きっかけ

辛いそばがたべたくて。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

エドくん シンプルで無駄のないレシピ・辛いレシピを主に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする