えのき大根ちくわ胡麻油の炊き込みご飯 レシピ・作り方

えのき大根ちくわ胡麻油の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
みじん切りに細かく切ったえのきと大根とちくわを具材に入れ、調味料と胡麻油で味付けした炊き込みご飯

材料(6人分)

  • 3合
  • メモリ通り3合分
  • 大根 300g
  • ちくわ 50g
  • えのき 150g
  • 胡麻油 大さじ3
  • 追いかつおつゆ 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきの石づきを取り除き、えのきをみじん切りにカットする
  2. 2 ちくわを細く棒状にカットする
  3. 3 更にちくわをみじん切りにカットする
  4. 4 大根の皮を取り除き、大根を薄く輪切りにカットする
  5. 5 更に大根を細かくみじん切りにカットする
  6. 6 米を洗う
  7. 7 洗った米を炊飯器の釜に入れて、釜のメモリ通りの水を入れる
  8. 8 えのき、ちくわ、大根を入れる
  9. 9 混ぜ合わせる
  10. 10 追いかつお、醤油、みりん、砂糖、胡麻油を入れる
  11. 11 混ぜ合わせる
  12. 12 炊飯器の蓋をして普通に炊く
  13. 13 炊けたら蓋を開ける
  14. 14 混ぜ合わせる
  15. 15 器に盛る
  16. 16

きっかけ

ごはんに全体に具材が入るように細かくみじん切りにした炊き込みご飯が食べたくて作ってみた

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整しても良いです

  • レシピID:1240049140
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
えのき ちくわ 大根
料理名
えのき大根ちくわ胡麻油の炊き込みご飯
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る