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具材たくさん入れて☆これが我が家のしっとり野菜炒め レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
日本の家庭の定番中の定番料理、野菜炒めです。この野菜炒めも奥が深いですよね。ただたんに炒めるよりも、ちょっと工夫するだけで、5倍美味しくなりますよ。

材料(3人分)

豚バラ肉
350〜400g
スナップえんどう
9本
人参
1/2本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/4個
もやし
1/2袋
椎茸
2個
サラダ油
大さじ1×2
塩コショウ
パッパ
塩(茹で用)
小さじ1
チューブ生姜
2〜3センチ
チューブにんにく
2〜3センチ
料理酒
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
☆下味
小さじ1
砂糖
小さじ1
料理酒
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    スナップエンドウはヘタと筋を取り除きます。
  2. 2
    小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
  3. 3
    人参は皮を剥き薄切りにします。
  4. 4
    ピーマンは細切りにします。
  5. 5
    椎茸は薄切りにします。
  6. 6
    玉ねぎも薄切りにします。
  7. 7
    キャベツは乱切りにします。
  8. 8
    人参は耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで2分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  9. 9
    もやしはザルにとり水洗いしておきます。
  10. 10
    豚バラ肉をボールに入れて下味の材料を加えます。
  11. 11
    よく混ぜ合わせてください。
  12. 12
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。チューブ生姜とチューブにんにくを加えます。
  13. 13
    豚バラ肉を炒めます。
  14. 14
    8-9割がた火が通ったら一旦器に取ります。
  15. 15
    フライパンはそのままにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  16. 16
    人参、ピーマン、玉ねぎ、椎茸、キャベツを入れて炒めます。
  17. 17
    野菜に油がまわったら豚バラ肉を戻し入れます。
  18. 18
    もやしを加えて炒めます。
  19. 19
    ごま油と塩コショウ、料理酒で味を調えます。
  20. 20
    スナップエンドウを加えて炒めます。
  21. 21
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  22. 22
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

豚バラ肉に下味と一緒に片栗粉をまぶすことで、豚バラ肉のジューシーさを逃さず、パサパサ感の無い野菜炒めに仕上がります。お好みの野菜を使ってどうぞ。

きっかけ

日本の家庭の定番中の定番料理、野菜炒めです。この野菜炒めも奥が深いですよね。ただたんに炒めるよりも、ちょっと工夫するだけで、5倍美味しくなりますよ。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の野菜炒めキャベツ豚バラ肉にんじん

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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