材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- 青ネギ
- 2~3本
- 塩コショウ、刻み生姜&ニンニク
- ひとつまみ
- 豆板醤、中華スープの素、ごま油
- こさじ1
- 酒、オイスターソース、水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 1カップ程度
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、豚ひき肉と刻み生姜&ニンニクを炒める。
-
- 2
- 強火で全体がパラパラになったら塩コショウ、酒を振り、豆板醤を加えさっとひと炒め。
-
- 3
- 水と中華スープの素を加え、沸騰したら賽の目にカットした豆腐と小口切りの青ネギを加え、ひと煮立ち。
-
- 4
- オイスターソースで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにごま油を回しかけ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません