火を通しても美味しいです☆炒め鯵と長ネギのおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
たたきに飽きたので、買ってきた鯵をフライパンで炒めておつまみを作ってみました。軽く醤油を垂らして焼いているので、香ばしさが際立つおつまみです。

材料(1人分)

半身
サラダ油
大さじ1
長ネギ
10cm
一味唐辛子
パッパ
醤油
小さじ2-3

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  2. 2
    鯵を焼きます。
  3. 3
    醤油を垂らして蓋をして蒸し焼きにします。焦げないようにしながら時々裏返します。
  4. 4
    中まで火が通ればOKです。
  5. 5
    器にとって骨を取り除きます。
  6. 6
    長ネギをみじん切りにします。
  7. 7
    ボールに鯵と長ネギを入れます。
  8. 8
    よく混ぜ合わせてください。
  9. 9
    器に盛り付けます。
  10. 10
    一味唐辛子を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

一味唐辛子がポイントですね。長ネギの量が多すぎるといまいちなので加減してください。非常に焦げやすいので火の強さに注意しつつ調理願います。

きっかけ

たたきに飽きたので、買ってきた鯵をフライパンで炒めておつまみを作ってみました。軽く醤油を垂らして焼いているので、香ばしさが際立つおつまみです。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
あじ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする