炊飯器でじゃがいもしめじミートソースごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 3合
- 水
- メモリ通りの3合分
- 市販のレトルトミートソース
- 260g
- じゃがいも
- 200g
- しめじ
- 150g
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ6
- 塩コショウ
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
-
- 市販のレトルトミートソースを使用します
-
- 2
-
- しめじの石づきを取り除き、しめじを細かくみじん切りにカットする
-
- 3
-
- じゃがいもの皮を取り除き、じゃがいもを細かくみじん切りにカットする
-
- 4
-
- じゃがいもをザルに乗せて水洗いをしてじゃがいものアクを取り除き、水気を切って置く
-
- 5
-
- 米を洗う
-
- 6
-
- 炊飯器の蓋に米を入れて釜のメモリ通りの水を入れる
-
- 7
-
- 釜にじゃがいもとしめじを入れる
-
- 8
-
- 混ぜ合わせる
-
- 9
-
- 市販のレトルトミートソース、ウスターソース、ケチャップ大さじ3、塩コショウを入れる
-
- 10
-
- 混ぜ合わせる
-
- 11
-
- 炊飯器の蓋をして普通に炊く
-
- 12
-
- 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
-
- 13
-
- 混ぜ合わせる
-
- 14
-
- それぞれ食べる分だけ器に盛る
-
- 15
-
- 残りの分量のケチャップをそれぞれ好みの量をかけて食べる
-
- 16
-
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
ミートソース味付けのごはんが食べたくて炊き込みご飯で炊いてみようと思って作った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません