しめじとごまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

しめじとごまの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
しめじを具材に入れ、すりごまとごま油と調味料で味付けした炊き込みご飯

材料(1人分)

  • しめじ 300g
  • 3合
  • メモリ通り3合分
  • すりごま 大さじ3
  • 追いかつおつゆ 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 中さじ3

作り方

  1. 1 しめじの石づきを取り除き、しめじを細かくみじん切りにカットする
  2. 2 米を洗う
  3. 3 洗った米を炊飯器の蓋に入れてメモリ通りの分量の水を入れる
  4. 4 しめじとすりごまと、追いかつおつゆ、醤油、みりん、砂糖、ごま油を入れる
  5. 5 混ぜ合わせる
  6. 6 炊飯器の蓋をして普通に炊く
  7. 7 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
  8. 8 混ぜ合わせる

きっかけ

しめじがいっぱい入ったごはんが食べたくて炊き込みご飯に炊こうと思ってすりごまも入れて炊いてみた

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

  • レシピID:1240048568
  • 公開日:2020/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しめじ すりごま ごま油
料理名
しめじとごまの炊き込みご飯
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る