かさ増し!二色そぼろ丼 レシピ・作り方

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ドケチのどんちゃん
そぼろはたまねぎで甘みを増し、かさも増しました!

材料(2人分)

豚挽き肉
300g
たまねぎ
中1/2個
たまご
2個
ご飯
1膳分(150g)
しょうゆ
大1
みりん
大1
大1
砂糖
小1
しょうが(チューブ)
3㎝程
小1

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    小さじ1の油でたまねぎを炒め、皿に取り出しておく。
  3. 3
    ※炒める時に油は入れない!
    豚挽き肉を炒める。
  4. 4
    豚挽き肉から出てきた油を捨てる。
  5. 5
    取り出したたまねぎを戻し入れ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうがを入れる。
  6. 6
    3~5分程炒め、色が付いてきたら火を止める。
  7. 7
    フライパンで炒り卵を作り、ご飯の上にそぼろとたまごを乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚挽き肉を炒める時に、出てきた油を捨てることで油っぽさが減り、食べやすくなります。

きっかけ

いつも食べていたそぼろにたまねぎを入れたら、しっとり感と甘みが増すかなと思い、作りました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼簡単豚肉料理その他の豚肉昼食の献立(昼ごはん)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
二色そぼろ 豚挽き肉 そぼろ

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ドケチのどんちゃん 日々節約を心がけ楽しく料理しています。10円でも安く試行錯誤を重ねて考案していきます。

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