かさ増し!二色そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉 300g
- たまねぎ 中1/2個
- たまご 2個
- ご飯 1膳分(150g)
- しょうゆ 大1
- みりん 大1
- 酒 大1
- 砂糖 小1
- しょうが(チューブ) 3㎝程
- 油 小1
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにする。
- 2 小さじ1の油でたまねぎを炒め、皿に取り出しておく。
-
3
※炒める時に油は入れない!
豚挽き肉を炒める。 - 4 豚挽き肉から出てきた油を捨てる。
- 5 取り出したたまねぎを戻し入れ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうがを入れる。
- 6 3~5分程炒め、色が付いてきたら火を止める。
- 7 フライパンで炒り卵を作り、ご飯の上にそぼろとたまごを乗せたら出来上がり。
きっかけ
いつも食べていたそぼろにたまねぎを入れたら、しっとり感と甘みが増すかなと思い、作りました。
おいしくなるコツ
豚挽き肉を炒める時に、出てきた油を捨てることで油っぽさが減り、食べやすくなります。
- レシピID:1240048551
- 公開日:2020/02/14
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