かさ増し!二色そぼろ丼 レシピ・作り方

かさ増し!二色そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ドケチのどんちゃん
ドケチのどんちゃん
そぼろはたまねぎで甘みを増し、かさも増しました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにする。
  2. 2 小さじ1の油でたまねぎを炒め、皿に取り出しておく。
  3. 3 ※炒める時に油は入れない!
    豚挽き肉を炒める。
  4. 4 豚挽き肉から出てきた油を捨てる。
  5. 5 取り出したたまねぎを戻し入れ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうがを入れる。
  6. 6 3~5分程炒め、色が付いてきたら火を止める。
  7. 7 フライパンで炒り卵を作り、ご飯の上にそぼろとたまごを乗せたら出来上がり。

きっかけ

いつも食べていたそぼろにたまねぎを入れたら、しっとり感と甘みが増すかなと思い、作りました。

おいしくなるコツ

豚挽き肉を炒める時に、出てきた油を捨てることで油っぽさが減り、食べやすくなります。

  • レシピID:1240048551
  • 公開日:2020/02/14
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼簡単豚肉料理その他の豚肉昼食の献立(昼ごはん)ごはんのお弁当(大人用)
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二色そぼろ 豚挽き肉 そぼろ
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