材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- メモリ通り1合分
- さつまいも
- 130g
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 追いかつおつゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮を取り除く
-
- 2
-
- さつまいもを細かくみじん切りにカットする
-
- 3
-
- 容器に味噌、砂糖、追いかつおつゆを入れる
-
- 4
-
- 混ぜ合わせる
-
- 5
-
- 米を洗う
-
- 6
-
- 炊飯器の釜に米を入れて、釜のメモリ通りに水を入れる
-
- 7
-
- さつまいもを入れる
-
- 8
-
- 混ぜ合わせて置いた味噌を入れる
-
- 9
-
- 混ぜ合わせる
-
- 10
-
- 炊飯器の蓋をして普通に炊く
-
- 11
-
- 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
-
- 12
-
- 混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
さつまいもがたった1本だけ余っていたので、ごはんを炊くのに一緒に入れてみようと思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません