冬はこれ☆白菜とブロッコリのチキンクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
圧力鍋を使って作ったドロドロ系も美味しいですが、根菜の歯ごたえをしっかり残したシチューも美味しいですよね。今回は圧力鍋を使わずにササッと煮込んで作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
白菜
葉2〜3枚
冷凍ブロッコリー
9個
クレアおばさんのシチュー
1/2箱
400cc
牛乳
125cc
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回使用したクレアおばさんのクリームシチューです。
  2. 2
    玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    じゃがいもを加えて炒めます。
  6. 6
    人参も皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    白菜は3〜4cmぐらいに切ります。
  8. 8
    人参と白菜を加えて炒めます。
  9. 9
    水を加えて沸騰したら中火にして5〜6分ほど煮ます。
  10. 10
    一旦火を止めてルウを溶かします。
  11. 11
    ルウが溶けたら中火にかけて牛乳を加えて加えてください。
  12. 12
    冷凍ブロッコリーを冷凍のまま加えます。
  13. 13
    3〜4分ほど煮込んだら火を止めてください。
  14. 14
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

冷凍ブロッコリーは解凍せずにそのまま使用しました。お手軽の極みですね。我が家では大袋を冷凍庫に常備しています。お弁当にも使えるので大変便利ですよ。

きっかけ

圧力鍋を使って作ったドロドロ系も美味しいですが、根菜の歯ごたえをしっかり残したシチューも美味しいですよね。今回は圧力鍋を使わずにササッと煮込んで作ってみました。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー玉ねぎじゃがいもにんじん鶏もも肉
関連キーワード
クリームシチュー 玉ねぎ 人参 鶏もも肉
料理名
白菜とブロッコリのチキンクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/16 11:39
美味しくできました
ササミ.
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩ ※ご連絡遅くなり申し訳ございません。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする