材料(3人分)
- 餅
- 9個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 岩のり
- ひとつかみ
- セリ
- 1束
- ごぼう
- 30cm
- 突きこんにゃく
- 1袋
- 水煮もだし
- 1パック
- 芋の茎
- 30cm
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 昆布
- 1枚
- 水
- 1500cc
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ4〜5
- 料理酒
- 大さじ1〜2
- みりん
- 小さじ2〜3
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 2
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- ごぼうはささがきにして水にさらします。
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- 3
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- 芋の茎は4-5センチぐらいに切って水に浸して戻します。
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- 4
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- 沸騰したらごぼうを加えます。
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- 5
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- こんにゃくはザルに入れて水洗いしておきます。
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- 6
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- こんにゃくを加えます。
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- 7
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- 水煮もだしです。ザルにあけて水気を切ります。
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- 8
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- もだしを加えます。
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- 9
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- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
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- 10
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- 厚揚げを加えます。
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- 11
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- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。鶏もも肉を加えます。
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- 12
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 13
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- アクをとったら戻した芋の茎を入れます。
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- 14
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- 調味料をすべて加えて味付けします。長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 15
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- せりは粗みじん切りにします。
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- 16
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- 餅はグリルで焼きます。
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- 17
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- 焼いた餅をどんぶりに入れてスープをかけます。
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- 18
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- せりと岩のりをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
今年は鶏もも肉を加えて見ました。
きっかけ
今年のお正月に作った我が家のお雑煮です。
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