アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のお雑煮☆2020 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
今年のお正月に作った我が家のお雑煮です。

材料(3人分)

9個
鶏もも肉
1枚
岩のり
ひとつかみ
セリ
1束
ごぼう
30cm
突きこんにゃく
1袋
水煮もだし
1パック
芋の茎
30cm
厚揚げ
1/2枚
長ネギの青い部分
1本分
昆布
1枚
1500cc
☆調味料
麺つゆ
大さじ4〜5
料理酒
大さじ1〜2
みりん
小さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
  3. 3
    芋の茎は4-5センチぐらいに切って水に浸して戻します。
  4. 4
    沸騰したらごぼうを加えます。
  5. 5
    こんにゃくはザルに入れて水洗いしておきます。
  6. 6
    こんにゃくを加えます。
  7. 7
    水煮もだしです。ザルにあけて水気を切ります。
  8. 8
    もだしを加えます。
  9. 9
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  10. 10
    厚揚げを加えます。
  11. 11
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。鶏もも肉を加えます。
  12. 12
    長ネギは斜め切りにします。
  13. 13
    アクをとったら戻した芋の茎を入れます。
  14. 14
    調味料をすべて加えて味付けします。長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  15. 15
    せりは粗みじん切りにします。
  16. 16
    餅はグリルで焼きます。
  17. 17
    焼いた餅をどんぶりに入れてスープをかけます。
  18. 18
    せりと岩のりをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

今年は鶏もも肉を加えて見ました。

きっかけ

今年のお正月に作った我が家のお雑煮です。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする