牛ひき肉のマーボー豆腐@九条ネギ盛り。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛ひき肉
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- 九条ネギ
- 1~2本
- 塩コショウ、刻み生姜&ニンニク
- ひとつまみ
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒、オイスターソース、水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 1カップ
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、刻んだニンニク&生姜と一緒に牛ひき肉を炒める。
-
- 2
- 強火でパラパラになったら塩コショウ・酒を振り、豆板醤を加え、さっとひと炒め。
-
- 3
- 鶏がらスープを加え、賽の目にカットした豆腐を投入。
ひと煮立ちしたらオイスターソースで味付け。
-
- 4
- 仕上げに水溶き片栗粉を回し入れ、再沸騰したら刻んだ九条ネギを飾る。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com