酒粕マフィン レシピ・作り方

酒粕マフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
あいはる0218
あいはる0218
中に入れる果物ナッツはお好みで!

材料(6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 酒粕 30g
  • 砂糖 20g
  • 太白ごま油 20g
  • 牛乳 20g
  • 1個
  • レーズン 20g
  • りんご 40g
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 酒粕をお湯で柔らかくする。柔らかくなったらお湯は捨てる。
  2. 2 酒粕、卵、小麦粉、砂糖、牛乳、太白ごま油をボールに入れて混ぜる。
  3. 3 薄くスライスしたりんごとレーズン、オートミールを入れて混ぜる。最後にベーキングパウダーを入れ、混ぜる。
  4. 4 生地を型に流し入れる。180度に予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

酒粕が余っていたので!マフィンにも入れてみました。

  • レシピID:1240047197
  • 公開日:2019/12/27
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