アプリで広告非表示を体験しよう

買う必要なしです☆くろ砂糖入り自家製すき焼きのタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
4〜5年前から、すき焼きのタレなんて購入した事ありません。常備しておくと、お弁当の焼肉に、ちょっとした味付けに、色々重宝しますよ。お好みで分量調整してください。

材料(3人分)

醤油
125cc
みりん
125cc
70cc
料理酒
大さじ1
昆布
5cmぐらい1枚
黒砂糖
25g
きび砂糖
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に醤油、みりん、水、料理酒、昆布を入れます。
  2. 2
    黒砂糖ときび砂糖を使います。
  3. 3
    黒砂糖ときび砂糖を加えて火にかけます。
  4. 4
    ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    1分ほど加熱して佐藤が溶ければOKです。
  6. 6
    冷ましておきます。
  7. 7
    出来上がりです。
  8. 8
    昆布を取り出します。
  9. 9
    ボトルに入れて冷蔵庫で保管します(作成後は2-3週間程度で消費しましょう)。

おいしくなるコツ

昆布が決めてかな。普通の砂糖を使うよりも味にコクが出て抜群に美味しくなります。冷蔵庫に入れておけば2〜3週間は十分持ちますので、あまり大量に作らないようにしましょう。

きっかけ

4〜5年前から、すき焼きのタレなんて購入した事ありません。常備しておくと、お弁当の焼肉に、ちょっとした味付けに、色々重宝しますよ。お好みで分量調整してください。

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他調味料化学調味料を使わない料理のちょいテク・裏技その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
黒砂糖 すき焼きのたれ 調味料 すき焼き
料理名
黒砂糖入りのすき焼きのたれ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする