鶏レバーとゴボウのモツ煮@酒粕入り。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
レバー@鉄分で貧血予防!

材料(2~3人分)

ゴボウ
ひとかけ
鶏レバー
200g程度
酒粕
小さじ1
みりん、醤油・水
30cc
砂糖
大さじ1
千切り生姜、鷹の爪、白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏レバーを一口大にカットし、30~60秒茹で、冷水で〆て臭みを取る。
  2. 2
    鍋に水、酒粕、スライスしたごぼうを加え、火に掛ける。
  3. 3
    ゴボウが7~8割火が入ったところで1と砂糖、みりん、醤油、千切り生姜、鷹の爪を加え、強火で煮詰めていく。
  4. 4
    白ごまを振って、完成。

おいしくなるコツ

ゴボウが煮えるよう、水の量は調整してください。またはレンジで下熱を入れておいてもいいかも。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2019/12/09

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カテゴリ
鶏レバー

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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