アプリで広告非表示を体験しよう

昆布入り煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
昆布を具材に入れて煮込んだうどん

材料(1人分)

うどん
100g
昆布
10g
200cc
追いかつおつゆ
小さじ1
醤油
中さじ1
砂糖
中さじ1
みりん
中さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを半分に切り、半分の長さにする
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でて置く
  3. 3
    昆布を5cm長さに切る
  4. 4
    更に昆布を0.5cmの幅にカットする
  5. 5
    鍋に水、追いかつおつゆ、醤油、砂糖、みりん、昆布を入れて煮る
  6. 6
    うどんを入れて煮る
  7. 7
    味が均等に絡んだら火を止める
  8. 8
    器に盛る

おいしくなるコツ

仕上げに七味唐辛子や一味唐辛子を入れてもピリッとして美味しい

きっかけ

温かいうどんが食べたくて具材に昆布を入れて出汁としても味が出そうだと思い作ってみた

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 昆布 みりん 醤油
料理名
昆布入り煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする