昆布入り煮込みうどん レシピ・作り方

昆布入り煮込みうどん
  • 約15分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
昆布を具材に入れて煮込んだうどん

材料(1人分)

  • うどん 100g
  • 昆布 10g
  • 200cc
  • 追いかつおつゆ 小さじ1
  • 醤油 中さじ1
  • 砂糖 中さじ1
  • みりん 中さじ1

作り方

  1. 1 うどんを半分に切り、半分の長さにする
  2. 2 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でて置く
  3. 3 昆布を5cm長さに切る
  4. 4 更に昆布を0.5cmの幅にカットする
  5. 5 鍋に水、追いかつおつゆ、醤油、砂糖、みりん、昆布を入れて煮る
  6. 6 うどんを入れて煮る
  7. 7 味が均等に絡んだら火を止める
  8. 8 器に盛る

きっかけ

温かいうどんが食べたくて具材に昆布を入れて出汁としても味が出そうだと思い作ってみた

おいしくなるコツ

仕上げに七味唐辛子や一味唐辛子を入れてもピリッとして美味しい

  • レシピID:1240046888
  • 公開日:2019/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 昆布 みりん 醤油
料理名
昆布入り煮込みうどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る