昆布入り煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うどんを半分に切り、半分の長さにする
- 2 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でて置く
- 3 昆布を5cm長さに切る
- 4 更に昆布を0.5cmの幅にカットする
- 5 鍋に水、追いかつおつゆ、醤油、砂糖、みりん、昆布を入れて煮る
- 6 うどんを入れて煮る
- 7 味が均等に絡んだら火を止める
- 8 器に盛る
きっかけ
温かいうどんが食べたくて具材に昆布を入れて出汁としても味が出そうだと思い作ってみた
おいしくなるコツ
仕上げに七味唐辛子や一味唐辛子を入れてもピリッとして美味しい
- レシピID:1240046888
- 公開日:2019/12/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 昆布入り煮込みうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません