えのき大根おろし鰹節混ぜうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
うどんを茹でて、えのきと大根おろしと鰹節を混ぜ合わせた和風味の冷やしうどん

材料(1人分)

うどん
100g
大根
100g
えのき
50g
追いかつおつゆ
大さじ1
醤油
大さじ1
ポン酢
大さじ1
鰹節
3g

作り方

  1. 1
    うどんを半分に切り半分の長さにする
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  3. 3
    えのきの石づきを取り除き、」えのきのくっついた部分をばらしておく
  4. 4
    鍋にお湯を沸かしてえのきを茹でる
  5. 5
    大根の皮を取り除き、大根をすりおろす
  6. 6
    すりおろした大根おろしの上に鰹節、追いかつおつゆ、醤油、ポン酢を入れる
  7. 7
    混ぜ合わせる
  8. 8
    茹でたうどんと、えのきを入れる
  9. 9
    混ぜ合わせる
  10. 10
    器に盛る
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

きっかけ

あっさりしたうどんが食べたくて大根おろしを入れてみようと思った

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
関連キーワード
うどん 大根 えのき 鰹節
料理名
えのき大根おろし鰹節混ぜうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする