サクッと揚げました☆簡単手抜きエビ天丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老天
- 3本
- 椎茸
- 3個
- いんげん
- 6本
- かぼちゃ
- 100g
- 赤ピーマン
- 2個
- 茄子
- 1本
- 小麦粉
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 氷
- 2個
- ご飯
- 1膳×3
- ☆タレ
- 麺つゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 30cc
作り方
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- 1
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- 茄子は1センチぐらいに切ります。
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- 2
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- 赤ピーマンは半分に切りタネを取り除きます。
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- 3
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- 椎茸は石づきを取り除きます。
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- 4
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- いんげんはヘタを落としておきます。
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- 5
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- かぼちゃはタネを取り除き1センチぐらいに切ります。
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- 6
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- 小麦粉、水、氷を合わせて衣を作ります。
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- 7
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- かぼちゃに衣をつけます。
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- 8
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- 赤ピーマンに衣をつけます
。
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- 9
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- 赤ピーマンとかぼちゃを180℃に熱した揚げ油で揚げます。揚がったら網に取ります。
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- 10
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- 茄子と椎茸といんげんにも衣をつけます。
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- 11
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- 茄子と椎茸といんげんも揚げます。揚がったら網に取ります。
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- 12
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- お惣菜コーナーで買ってきた海老天は冷めていますので、一旦水に浸してよく水気を切ってから揚げます。
はねやすいのでやけどをしないように注意しましょう。
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- 13
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- 揚がったら網に取ります。
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- 14
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- タレの材料を鍋に入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 15
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- 器にご飯を盛り付けます。
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- 16
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- 揚げた天ぷらをトッピングしてタレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
冷めた天ぷらはさっと水に浸して揚げなおすとサックサクに揚がりますよ。
きっかけ
お惣菜コーナーから買ってきたえび天を使って簡単えび天丼を作ってみました。
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