パプリカとしめじ入りの☆具沢山ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 冷凍角切り豆腐
- 15個ぐらい
- 豚バラ肉
- 300g
- パプリカ
- 1個
- しめじ
- 1/2株
- サラダ油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
- 卵
- 1個
- 鰹節
- 1パック
作り方
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- 1
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- ゴーヤは半分に切り種を取り除きます。
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- 2
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- ゴーヤは薄切りにします。
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- 3
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- 水にさらしてアク抜きしてください。
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- 4
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- パプリカは薄切りにします。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき日にかけます。ゴーヤを炒めてください。少ししんなりしたら一旦器に取ります。
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- 6
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- 豚バラ肉が食べやすい大きさに切ります。
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- 7
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- フライパンはそのままに豚肉を炒めます。
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- 8
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- 豚肉にある程度火が通ったらゴーヤを戻し入れます。
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- 9
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- パプリカも加えて炒めます。
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- 10
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- しめじも加えて炒めます。
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- 11
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- 冷凍角切り豆腐を加えて炒めます
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- 12
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- めんつゆで味付けします。
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- 13
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- 卵を容器に割り入れといておきます。
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- 14
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- 卵を流し入れます。静かに混ぜ合わせてください。
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- 15
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- 鰹節をふりかけます。
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- 16
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- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 17
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉は多めに使います。そのほうが絶対に美味しい。
きっかけ
パプリカやしめじを入れて具沢山のゴーヤチャンプルーを作ってみました。