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今夜は中華惣菜☆えのきたっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
えのきとひき肉をたっぷり使ってボリューム満点な麻婆茄子を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
2本
豚ひき肉
250g
甘とうがらし
3本
えのき
1株
長ネギ
1/2本
水溶き片栗粉
水30cc+片栗粉小さじ3
にんにく
1かけ
チューブ生姜
3〜4cm
調味辛味噌
小さじ2〜3
サラダ油
大さじ1×2
ごま油
小さじ1/2
☆合わせ調味料
お湯
1カップ
中華だし
小さじ2
料理酒
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
粗挽き胡椒
バッバ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切ってから格子状に切れ目を入れておきます。
  2. 2
    甘唐辛子は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    えのきは株から切り離しておきます。
  4. 4
    合わせ調味料の材料を合わせておきます。
  5. 5
    水溶き片栗粉を準備しておきます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油大さじ1を引き火にかけます。
  7. 7
    茄子を炒めます。
  8. 8
    蓋をして蒸し焼きにしてください。
  9. 9
    しんなりしたら一旦器に取ります。
  10. 10
    フライパンにサラダ油大さじ1を引き火にかけます。スライスしたニンニクとチューブ生姜を加えます。
  11. 11
    ひき肉を炒めてください。
  12. 12
    十分に火を通してください。
  13. 13
    調味辛味噌を加えます。
  14. 14
    しっかり火を通すと豚肉の臭みが消えます。
  15. 15
    甘唐辛子を加えて炒めます。
  16. 16
    茄子を戻し入れます。
  17. 17
    えのきを加えて炒めます。
  18. 18
    合わせ調味料を加えて味付けします。
  19. 19
    長ネギは斜め切りにします。
  20. 20
    長ネギを加えて炒めます。
  21. 21
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。ごま油を加えて全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  22. 22
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

辛味噌を使ってちょいピリ辛に仕上げました。

きっかけ

えのきとひき肉をたっぷり使ってボリューム満点な麻婆茄子を作ってみました。

公開日:2019/10/08

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めえのき

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/10 17:47
えのき、麻婆茄子に合いますね!ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

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