今夜は中華惣菜☆えのきたっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- 豚ひき肉
- 250g
- 甘とうがらし
- 3本
- えのき
- 1株
- 長ネギ
- 1/2本
- 水溶き片栗粉
- 水30cc+片栗粉小さじ3
- にんにく
- 1かけ
- チューブ生姜
- 3〜4cm
- 調味辛味噌
- 小さじ2〜3
- サラダ油
- 大さじ1×2
- ごま油
- 小さじ1/2
- ☆合わせ調味料
- お湯
- 1カップ
- 中華だし
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 粗挽き胡椒
- バッバ
- 酢
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- なすは縦半分に切ってから格子状に切れ目を入れておきます。
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- 2
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- 甘唐辛子は食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- えのきは株から切り離しておきます。
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- 4
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- 合わせ調味料の材料を合わせておきます。
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- 5
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- 水溶き片栗粉を準備しておきます。
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- 6
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- フライパンにサラダ油大さじ1を引き火にかけます。
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- 7
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- 茄子を炒めます。
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- 8
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- 蓋をして蒸し焼きにしてください。
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- 9
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- しんなりしたら一旦器に取ります。
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- 10
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- フライパンにサラダ油大さじ1を引き火にかけます。スライスしたニンニクとチューブ生姜を加えます。
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- 11
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- ひき肉を炒めてください。
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- 12
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- 十分に火を通してください。
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- 13
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- 調味辛味噌を加えます。
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- 14
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- しっかり火を通すと豚肉の臭みが消えます。
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- 15
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- 甘唐辛子を加えて炒めます。
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- 16
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- 茄子を戻し入れます。
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- 17
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- えのきを加えて炒めます。
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- 18
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- 合わせ調味料を加えて味付けします。
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- 19
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 20
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- 長ネギを加えて炒めます。
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- 21
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- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。ごま油を加えて全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 22
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
辛味噌を使ってちょいピリ辛に仕上げました。
きっかけ
えのきとひき肉をたっぷり使ってボリューム満点な麻婆茄子を作ってみました。