赤ピーマンと塩サバの☆激ウマ南蛮漬け丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩サバ
- 3切れ
- 赤ピーマン
- 2個
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ご飯
- 1膳×3
- 小麦粉
- 大さじ1〜2
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆合わせ調味料
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはスライスしておきます。
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- 2
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- ザルに入れてラップをして電子レンジで1分ほど加熱します。
熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
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- 3
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- 赤ピーマンは細切りにします。
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- 4
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- ピーマンも細切りにします。
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- 5
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- 合わせ調味料の材料を合わせて、大きめのタッパーに入れます。
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- 6
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- タッパーに赤ピーマンとピーマン、玉ねぎを入れます。
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- 7
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- 全体が浸るようにします。
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- 8
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- 塩サバは3センチぐらいに切ります。
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- 9
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- 小麦粉をまぶします。
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- 10
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- 全体にまんべんなくまぶしてください。
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- 11
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。塩サバを皮目からソテーします。
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- 12
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- 両面に焼色がついたらOKです。火を止めてください。
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- 13
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- タッパーに塩サバを入れます。キッチンペーパーなどで落し蓋をして、冷蔵庫に入れて1〜2時間ほど寝かせておきます。
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- 14
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- どんぶりにご飯を盛り付けます。
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- 15
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- 南蛮漬けをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
アツアツのご飯にのっけていただきましょう。
きっかけ
塩サバの南蛮漬けを美味しいどんぶりに仕上げてみました。これヤバイ。
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