アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と甘とうがらしとひき肉の☆ガッツリ中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
たまらない美味しさのどんぶりです。夏野菜たっぷりで作りました。

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
茄子
2本
甘とうがらし
6〜7本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/4個
長ネギ
1/2本
サラダ油
大さじ1×2
ご飯
1膳×3
調味辛味噌
小さじ3〜4
水溶き片栗粉
水30cc+片栗粉小さじ3
一味唐辛子
パッパ
☆合わせ調味料
1カップ
中華だし
小さじ2
料理酒
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
粗挽き胡椒
パッパ
小さじ2
醤油
小さじ2
ごま油
2〜3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘とうがらしは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    茄子は縦半分に切ってから1センチぐらいに切ります。
  3. 3
    ピーマンは種を取り除き食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  5. 5
    茄子を炒めます。
  6. 6
    茄子が少ししんなりしたら火を止めてください。
  7. 7
    一旦器に取ります。
  8. 8
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  9. 9
    ひき肉を炒めます。
  10. 10
    ひき肉に火が通ったら薄くスライスした玉ねぎと甘とうがらし、ピーマンを加えます。
  11. 11
    茄子を戻し入れます。
  12. 12
    合わせ調味料の材料を合わせておきます。
  13. 13
    合わせ調味料を加えます。
  14. 14
    調味辛味噌を加えます。
  15. 15
    水溶き片栗粉を準備しておきます。
  16. 16
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  17. 17
    長ネギをみじん切りにします。
  18. 18
    長ネギを加えて全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  19. 19
    どんぶりにご飯を盛り付けます。
  20. 20
    具をたっぷりかけます。
  21. 21
    一味唐辛子を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

ちょっと濃いめの味付けです。

きっかけ

たまらない美味しさのどんぶりです。夏野菜たっぷりで作りました。

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする