茄子と甘とうがらしとひき肉の☆ガッツリ中華丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 茄子
- 2本
- 甘とうがらし
- 6〜7本
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1×2
- ご飯
- 1膳×3
- 調味辛味噌
- 小さじ3〜4
- 水溶き片栗粉
- 水30cc+片栗粉小さじ3
- 一味唐辛子
- パッパ
- ☆合わせ調味料
- 水
- 1カップ
- 中華だし
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 粗挽き胡椒
- パッパ
- 酢
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 2〜3滴
作り方
-
- 1
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- 甘とうがらしは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
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- 茄子は縦半分に切ってから1センチぐらいに切ります。
-
- 3
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- ピーマンは種を取り除き食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
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- 5
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- 茄子を炒めます。
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- 6
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- 茄子が少ししんなりしたら火を止めてください。
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- 7
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- 一旦器に取ります。
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- 8
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- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
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- 9
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- ひき肉を炒めます。
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- 10
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- ひき肉に火が通ったら薄くスライスした玉ねぎと甘とうがらし、ピーマンを加えます。
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- 11
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- 茄子を戻し入れます。
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- 12
-
- 合わせ調味料の材料を合わせておきます。
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- 13
-
- 合わせ調味料を加えます。
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- 14
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- 調味辛味噌を加えます。
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- 15
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- 水溶き片栗粉を準備しておきます。
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- 16
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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- 17
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- 長ネギをみじん切りにします。
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- 18
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- 長ネギを加えて全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 19
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- どんぶりにご飯を盛り付けます。
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- 20
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- 具をたっぷりかけます。
-
- 21
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- 一味唐辛子を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
ちょっと濃いめの味付けです。
きっかけ
たまらない美味しさのどんぶりです。夏野菜たっぷりで作りました。
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