もち麦deアジの押し寿司。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
もち麦がマイブーム。

材料(2人分)

1合
もち麦
大さじ1
白ごま・ガリ・塩
ひとつまみ
すし酢
大さじ1強
大1尾
お酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、もち麦を加え、規定の水量を張り、炊飯器で炊く。

    炊き上がったら白ごま・すし酢・ガリを混ぜ合わせる。
  2. 2
    鯵を三枚に卸し、小骨を取り除き、塩を満遍なくふる。

    10分以上置き、水気を拭きとる。
  3. 3
    そしてお酢をまぶし、5分以上置く。

    そして皮をはぐ。
  4. 4
    巻きすを広げ、ラップを置き、3・1を盛り合わせ、巻く。

    軽い重石を乗せ、5分以上たったら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2019/09/30

関連情報

カテゴリ
押し寿司

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする