材料(2人分)
- 米
- 1合
- もち麦
- 大さじ1
- 白ごま・ガリ・塩
- ひとつまみ
- すし酢
- 大さじ1強
- 鯵
- 大1尾
- お酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、もち麦を加え、規定の水量を張り、炊飯器で炊く。
炊き上がったら白ごま・すし酢・ガリを混ぜ合わせる。
-
- 2
- 鯵を三枚に卸し、小骨を取り除き、塩を満遍なくふる。
10分以上置き、水気を拭きとる。
-
- 3
- そしてお酢をまぶし、5分以上置く。
そして皮をはぐ。
-
- 4
- 巻きすを広げ、ラップを置き、3・1を盛り合わせ、巻く。
軽い重石を乗せ、5分以上たったら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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