作ってみました!☆小さいですがウマいアオリイカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
いただきもののアオリイカを使ってイカ飯を作ってみました。小さいアオリイカですがウマいことには間違いないですよ。アオリイカ入手の際にはぜひお試しください。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

アオリイカ
胴長10-12cm3杯
もち米
1合
3カップ
☆調味料
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
昆布
1枚
顆粒鰹だし
小さじ2〜3

作り方

  1. 1
    アオリイカです。
  2. 2
    もち米を研いでおきます。
  3. 3
    腸を取り除きます。
  4. 4
    もち米を8分目に詰め込んで楊枝でとめます。
  5. 5
    圧力鍋に水と調味料をすべて入れて火にかけます。
  6. 6
    アオリイカを並べて入れます。ゲソも一緒に入れてください。
  7. 7
    蓋をして加圧します。蒸気が吹き出したら10分間加圧してください。
  8. 8
    自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
  9. 9
    テフロン加工の鍋に移して落し蓋をして煮詰めます。
  10. 10
    味がしっかり染み込みました。
    ※但しエンペラが取れてしまいました。
  11. 11
    鍋から取り出します。
  12. 12
    食べやすい大きさに切ります。ゲソとエンペラと一緒に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

エンペラ取れてしまったのはご愛嬌で。最初から外した方が良いかもしれません。いかめしの基本は詰めすぎないこと。詰め過ぎたら間違いなく破れます。

きっかけ

いただきもののアオリイカを使ってイカ飯を作ってみました。小さいアオリイカですがウマいことには間違いないですよ。アオリイカ入手の際にはぜひお試しください。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
いかめしいか全般アオリイカビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
アオリイカ いかめし もち米 おつまみ
料理名
アオリイカ飯

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/22 10:09
小さめのケンザキイカで作りました。 可愛くて、美味しくて、食べるのがもったいないくらい! 美味しいレシピをありがとうございます♪
Kuma*
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする