簡単朴葉ずし レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホオノキの葉 15枚
- ちらし寿司の素 1袋
- ご飯 茶碗6杯分
作り方
- 1 ホオノキの葉を洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
-
2
ちらし寿司の素で分量よりも茶碗2杯分余分合計茶碗6杯分の熱々ご飯で混ぜる。
ホオノキの葉の真ん中位にすし飯を置き2つに折る。 - 3 大きめの鍋等の容器に敷き詰めて上から重しをする。
- 4 香りが移ったら出来上がりです
きっかけ
義母のふる里で食べられている郷土料理で地域によって具材や作り方が違いますが、我が家では簡単に出来るちらし寿司の素を使います。
おいしくなるコツ
熱々の炊きたてご飯で作ったすし飯を挟むと香りが移りやすいです。色々なすし飯を挟みますが、我が家では簡単なちらし寿司の素を使います。
- レシピID:1240045756
- 公開日:2019/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません