なすの肉みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさこんぶ
なすにしみ込んだ肉みその油がたまりません!ごはんにもビールにも相性良し♪

材料(2人分)

なす
2本
豚ひき肉
150g
長ネギ
1/4本
コチジャン
小さじ1
みそ
小さじ1
みりん
小さじ1
しょう油
小さじ1/2
大葉
4枚
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは半分に切ってから2cm程度の輪切りにします。長ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ中火にします。豚ひき肉を入れ、みりん、コチジャン、みそで炒めます。
  3. 3
    豚ひき肉に火が通ったらなすを入れ、少ししんなりするまで炒めます。長ネギを加えしょう油を最後にたらして混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に盛り、大葉をちぎってのせます。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンでない場合は、ごま油を倍量使用してください。

きっかけ

なすと大葉をたくさんいただいたので。

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めしそ・大葉豚ひき肉
料理名
なすの肉みそ炒め

このレシピを作ったユーザ

あさこんぶ 皆さまのレシピを参考にいろいろな料理にチャレンジ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする