枝豆の☆美味しい茹で方 レシピ・作り方
![枝豆の☆美味しい茹で方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3772896147dc49f2c344988176e298c50f9d9341.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 枝豆 1袋
- 塩 大さじ1×2
作り方
-
1
枝豆です。だだちゃ豆です。
-
2
ゴミが付着している場合が多いのでザルに入れてよく水洗いしておきます。
-
3
大き目の鍋に水を最低3リットル(分量外)を入れて火にかけます。
-
4
枝豆が綺麗になりました。
-
5
塩を加えて十分沸騰させます。
-
6
キッチンタイマーを3分にセットしておきます。沸騰したお湯に枝豆を投入してタイマーをスタートします。
-
7
再沸騰するまで40~50秒ほどですが、ムラなく茹で上がるように箸でかき混ぜます。
-
8
再沸騰したら溢れないように火加減を調整しつつ強火で茹で続けます。2分40秒経った辺りで1粒食べて茹で加減を確認します。少し硬いなぐらいでOKです。
-
9
火を止めてザルにあけます。
-
10
冷めないうちに塩をまぶします。
-
11
全体に塩が馴染んだらOKです。
-
12
器に盛りつけて完成です。
きっかけ
採れたてのだだちゃ豆を茹ででいただきました。 やっぱだだちゃ豆はうまい。
おいしくなるコツ
茹で時間はザルにあげた後の余熱による固さの変化も考慮しています。
- レシピID:1240045732
- 公開日:2019/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
![えだ豆カシューナッツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5ec44a13a1b095b56a0792c25ac440f49be62f.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
やっぱだだちゃ豆はうまい。