枝豆の☆美味しい茹で方 レシピ・作り方

枝豆の☆美味しい茹で方
  • 約10分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
採れたてのだだちゃ豆を茹ででいただきました。
やっぱだだちゃ豆はうまい。

材料(3人分)

  • 枝豆 1袋
  • 大さじ1×2

作り方

  1. 1 枝豆です。だだちゃ豆です。
  2. 2 ゴミが付着している場合が多いのでザルに入れてよく水洗いしておきます。
  3. 3 大き目の鍋に水を最低3リットル(分量外)を入れて火にかけます。
  4. 4 枝豆が綺麗になりました。
  5. 5 塩を加えて十分沸騰させます。
  6. 6 キッチンタイマーを3分にセットしておきます。沸騰したお湯に枝豆を投入してタイマーをスタートします。
  7. 7 再沸騰するまで40~50秒ほどですが、ムラなく茹で上がるように箸でかき混ぜます。
  8. 8 再沸騰したら溢れないように火加減を調整しつつ強火で茹で続けます。2分40秒経った辺りで1粒食べて茹で加減を確認します。少し硬いなぐらいでOKです。
  9. 9 火を止めてザルにあけます。
  10. 10 冷めないうちに塩をまぶします。
  11. 11 全体に塩が馴染んだらOKです。
  12. 12 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

採れたてのだだちゃ豆を茹ででいただきました。 やっぱだだちゃ豆はうまい。

おいしくなるコツ

茹で時間はザルにあげた後の余熱による固さの変化も考慮しています。

  • レシピID:1240045732
  • 公開日:2019/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Narupan
    Narupan
    2020/04/14 18:43
    枝豆の☆美味しい茹で方
    美味しく茹でることが出来ました!
    ありがとうございます(^^)
  • kkikk
    kkikk
    2019/09/23 22:25
    枝豆の☆美味しい茹で方
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
    美味しくて何個でも食べれますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る