理屈抜きに美味しいです☆つるな奴 レシピ・作り方

理屈抜きに美味しいです☆つるな奴
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
旬のつるなに冷え冷えの豆腐を添えて簡単美味しい冷奴を作ってみました。

材料(3人分)

  • つるな 1束
  • 絹豆腐 1丁
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2〜3×3
  • チューブ生姜 3〜4cm×3

作り方

  1. 1 つるなです。水洗いしておきます。
  2. 2 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
  3. 3 最初茎の部分を浸して1分、葉を全部浸して2分ほど茹でるとちょうど良いかと思います。
  4. 4 茹で上がったらザルにとり流水で冷やします。
  5. 5 5センチぐらいに切ります。
  6. 6 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 器に盛り付けて生姜をトッピングします。
  8. 8 醤油をたらして完成です。

きっかけ

旬のつるなに冷え冷えの豆腐を添えて簡単美味しい冷奴を作ってみました。

おいしくなるコツ

つるなの茹ですぎに注意。塩は心持ち多めで茹でましょう。

  • レシピID:1240045669
  • 公開日:2019/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る